活性酸素、除去のための抗酸化物質
活性酸素は細胞を酸化させ、病気・老化・疲労の原因をつくると言われています。
細胞が老化すると、栄養の吸収も老廃物の排出も機能が低下してしまいます。
活性酸素は、
電磁波・農薬・添加物・薬・レントゲン・紫外線などなどによって生じると言われています。
一般的に知られていませんが、「スポーツ選手」は一般の人に比べ、より多くの活性酸素を発生していると言われています。その原因は、
1:呼吸数が多い
2:虚血還流現象:スポーツ時に消化管から筋肉へ血液が動員される。スポーツ終了後に筋肉から消化管へ血液が戻っていくが、その際に大量の活性酸素が発生する
3:炎症
4:体温上昇
5:プレッシャー
などが言われています。
とすると、それを除去するための「抗酸化物質」をしっかり摂る必要があります。
代表的なものとして、「野菜」「果物」「ナッツ類」があります。
*注意:酵素は48℃以上になると活動が止まるので、「生もの」を積極的にとるようにしましょう。