食事が身体をつくる
食事(空気などを含め)が身体を変えていきます。
「骨」は2年前の栄養
「細胞・血液・血管・器官」は3ヶ月まえの栄養
と言われており、
細胞・血液・血管・器官を動かす&毒を排泄させるのは、3日前のビタミン・ミネラルと言われています。
それだけしっかりと栄養をとることは重要になります。
どんな食物でも、収穫から時間がたてばたつほど、栄養素は逃げて行ってしまいます。ですので、「地産地消」ができるだけいいと思います。
できなくとも、「国産」「地元産」のものをしっかり摂るようにしましょう。
(わたしも昔そうでしがた・・・)
お肉や魚など、30%引きなどされていると思わず買ってしまいます。
気持ちとしては「賞味期限はまだだからな〜」
しかし本来は、「せっかく栄養をとるなら、いい栄養を」
という考えが非常に重要だと思います。