脂質の話
脂質にもいろいろな種類があります。
2つにわけると、
「飽和脂肪酸」・・・肉類/バターなど動物性
「不飽和脂肪酸」・・・植物性/魚
あと、最近話題の「トランス脂肪酸」、絶対とってはいけないようです。
アメリカでは禁止となっていますが、日本ではまだ「マーガリン」「コーヒーフレッシュ(なんだこの名前は?)」などがまだまだ暗躍しています。
脂肪は細胞の栄養となるので非常に重要です。できるだけいい脂質をとりたいものです。
最近では、亜麻仁油やエゴマ油など質のいい油が話題になっていますし、昔から言われているオリーブオイルや青魚は良質な脂質です。
こだわる人だと、絶対に外食で油ものを食べない(信頼しているところしか食べない)という人もいます。